воскресенье, 19 марта 2017 г.

Моя песочница

Всем, привет! Ох уж эта, песочная терапия, все мы знаем, от нее только польза. А сколько задач можно решить, играя в песочнице! Но, заметка будет не об этом, а как самому при помощи подручных средств сделать песочницу. К сожалению, финансирование у нас очень скудное и купить готовую песочницу администрация не может (как и многое другое :(
Как все начиналось...
В 2014 году старший воспитатель поставила мне открытый показ в октябре месяце по песочной терапии. Я была возмущена, у меня ничего по этой теме нет, ни литературы,а самое главное - песка и все, что к нему прилагается. Решила отказаться, заменить на другую тему. Но: "Почитаю, ради интереса". Увлекло, захватило :). А почему не попробовать? А где взять песочницу?  Это был самый главный вопрос. Денег, конечно, нет, чтобы заказать хороший деревянный стол на колесиках (ой, сколько я тогда пересмотрела сайтов!!!). Поставим вопрос по-другому: а чем заменить?
Купила в IKEA большой контейнер с крышкой, обклеила дно самоклеящейся пленкой синего цвета.

Купила песок, тазик, пульверизатор, несколько полотенец, савок и метелочку,
контейнеры, куда складывать "богатства":
игрушки от киндеров,
украшения,
разные баночки, колпачки, крышки,
 маленькая мебель,

 военная техника, солдатики,

 животные, дикие и домашние,

 динозавры,



 камешки, ракушки,
 посудка, наборы для песка,
 растительность.

Одним словом, пополняется копилка постоянно.

Сама песочница стоит на столе (тоже IKEA), принесла из дома, дочь выросла. стол стал маленький, а так, можно сказать, вторая жизнь у стола.
Конечно, параллельно этим сборам, изучала литературу, которая сама так и плыла в руки, собрала целую папку... И уже весной показала занятие. А для детей это, пожалуй, самый желанный уголок в моем кабинете. И, глядя на них, думаешь: "Как здорово, что у нас есть своя песочница"!
Может мой опыт и пригодится, как из ничего сделать что-то.
Отправляю в "Галерею воображаемых игр"









16 комментариев:

  1. Как же я Вас, Ольга, понимаю.
    Песочная терапия - это сила, и не только в среде психолога, а и у нас - воспитателей. Я столько уже накопила: ситечки, лупы, стаканчики, пластиковые фигурки и пр., и радуюсь возможности.
    Удачи!🎉🎈

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна! Я думаю процесс накопления бесконечен!

      Удалить
  2. Ольга, ничего себе из ничего! Контейнер какой! Супер! А собирать коллекцию фигур - это уже хобби...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алена! А если бы можно было расставить все....:)

      Удалить
  3. Ольга, впечатляет все: и контейнер, и коллекция фигур! Глядя на ваше богатство так и хочется окунуться в песочек и играть-играть-играть! А можно и просто пересыпать песочек и смотреть, как он утекает сквозь пальцы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Я приглашаю и взрослых, но у них все дела, дела...

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Ольга!
    Каждый раз, читая в свободные минуты блоги воспитателей, учителей, психологов, я обращаю внимание, как много всего своими руками и из подручных средств Вы все можете придумать и сделать. Какие Вы молодцы!
    Контейнер и коллекция фигур - просто восхитительны. Я, насколько наблюдала, дети в кабинете психолога редко проходят мимо таких песочниц, даже если выполняли совсем другое задание. Столько ведь всего можно придумать, обыграть, выполнить задания! Здорово!
    Ольга, я Вас приглашаю в свою Галерею воображаемых игр. Я была бы счастлива появлению психолога как нового участника в Галерее с теми сообщениями, где Вы используете игровую терапию или ее элементы, где нужны или задействованы фантазия и воображение ребенка (я у Вас видела "В гостях у Спокунчика", например). Буду Вам очень рада!
    С уважением, Мария.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария! Большое спасибо за приглашение, я как раз недавно думала о Галерее, читала ваш пост об этом. очень интересное и полезное дело. Большое спасибо!

      Удалить
    2. Ольга, с почином Вас в Галерее воображаемых игр! Большое спасибо, что приняли приглашение и стали участником! Жду Ваших новых проектов (количество ничем не ограничено, можно новые, можно архивные сообщения). Еще раз спасибо!
      С уважением, Мария.

      Удалить
  6. Ого, какая большая коллекция игрушек для песочницы!Представляю ваше удовольствие от проделанной работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана! Сначала собирала все, как безумная, а сейчас остепенилась, хотя коллекцию еще можно пополнять и пополнять...что и продолжаю делать.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга!
    Здорово Вы придумали! Песочница великолепная получилась! А какое многообразие игрушек и разных предметов для детских игр! Браво, Ольга!

    ОтветитьУдалить
  8. Да уж..вот это разнообразие! И как удачно сложилось, что Вам, Ольга, дали возможность организовать работу с песком. Это чудное времяпровождение. Песок так успокаивает, гармонизирует, очень позитивный материал.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Ольга!
    Да у Вас настоящие сокровища! Для детей очень важно, когда всё доступно и можно построить свой мир.

    ОтветитьУдалить
  10. О, Как я Вас понимаю! Я тоже занимаюсь собиранием такой коллекции, увлекает))
    Контейнер для игрушек, где все по полочкам, приглянулся.
    Как часто, принимая вызов, радуемся приобретенным умением. Спасибо Вам, Ольга, Ваш опыт очень полезен!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...